инсульт уход
Диагностика инфаркта миокарда всегда являлась сложной задачей. Особенно большие трудности вызывает диагностика инфарктов у пожилых пациентов, при повторных инфарктах, у лиц с сопутствующими заболеваниями. В настоящее время диагностика инфаркта миокарда базируется на трех составляющих:
- Клинической картине (резкая сжимающая боль за грудиной, в области сердца, с иррадиацией боли в левую лопатку и левую руку, иногда боль сопровождается страхом смерти и ощущениями перебоев в работе сердца).
- Изменениях на ЭКГ (типичная картина, характерная для инфаркта миокарда появляется только в случае трансмуральных поражений, на начальной стадии гибели клеток и при микроинфарктах стандартное ЭКГ малоинформативно)
- Лабораторной диагностике.
Для исследования сердечных шумов применяют метод фонокардиографии, а метод эхокардиографии позволяет с помощью ультразвука исследовать состояние сердечных мышц и клапанов, оценить скорость движения крови в полостях сердца. Для изучения состояния сосудов используют метод вентрикулографии - специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения просвета. Похожая методика - коронарография - используется для исследования состояния коронарных артерий. Для определения сужения просвета сосудов также используют метод сцинтиграфии миокарда.