рассеянный склероз качество жизни
Диагностика инфаркта миокарда всегда являлась сложной задачей. Особенно большие трудности вызывает диагностика инфарктов у пожилых пациентов, при повторных инфарктах, у лиц с сопутствующими заболеваниями. В настоящее время диагностика инфаркта миокарда базируется на трех составляющих:
- Клинической картине (резкая сжимающая боль за грудиной, в области сердца, с иррадиацией боли в левую лопатку и левую руку, иногда боль сопровождается страхом смерти и ощущениями перебоев в работе сердца).
- Изменениях на ЭКГ (типичная картина, характерная для инфаркта миокарда появляется только в случае трансмуральных поражений, на начальной стадии гибели клеток и при микроинфарктах стандартное ЭКГ малоинформативно)
- Лабораторной диагностике.
Оценка послеоперационной аритмии. Чаще всего послеоперационная аритмия - это пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия (ПСТ); обычно рутинная ЭКГ позволяет поставить точный диагноз. Пациент вследствие депрессивного действия лекарственных препаратов, дезориентации, эндотрахеальной интубации, послеоперационной боли может оказаться неспособным четко изложить свои жалобы на деятельность сердца. При налаженном ЭКГ-мониторировании можно обнаружить значительное количество аритмий. При этом важно провести сравнение между полученной и ранее имевшейся информацией.