обширный инфаркт миокарда
Диагностика инфаркта миокарда всегда являлась сложной задачей. Особенно большие трудности вызывает диагностика инфарктов у пожилых пациентов, при повторных инфарктах, у лиц с сопутствующими заболеваниями. В настоящее время диагностика инфаркта миокарда базируется на трех составляющих:
- Клинической картине (резкая сжимающая боль за грудиной, в области сердца, с иррадиацией боли в левую лопатку и левую руку, иногда боль сопровождается страхом смерти и ощущениями перебоев в работе сердца).
- Изменениях на ЭКГ (типичная картина, характерная для инфаркта миокарда появляется только в случае трансмуральных поражений, на начальной стадии гибели клеток и при микроинфарктах стандартное ЭКГ малоинформативно)
- Лабораторной диагностике.
Сама мозговая катастрофа протекает достаточно быстро: от нескольких минут до нескольких часов (реже нескольких дней). Время после инсульта условно разделяют на острый (до 3-х недель), восстановительный (до 1 года) и резидуальный (свыше года) периоды. В острый период происходят и патологические процессы (например, нарастание отека мозга), и процессы, способствующие восстановлению (улучшение кровоснабжения областей, окружающих очаг поражения, уменьшение размеров кровоизлияния, уменьшение сдавливания гематомой окружающего ее мозгового вещества).