инсульт нетрадиционные методы лечения
Диагностика инфаркта миокарда всегда являлась сложной задачей. Особенно большие трудности вызывает диагностика инфарктов у пожилых пациентов, при повторных инфарктах, у лиц с сопутствующими заболеваниями. В настоящее время диагностика инфаркта миокарда базируется на трех составляющих:
- Клинической картине (резкая сжимающая боль за грудиной, в области сердца, с иррадиацией боли в левую лопатку и левую руку, иногда боль сопровождается страхом смерти и ощущениями перебоев в работе сердца).
- Изменениях на ЭКГ (типичная картина, характерная для инфаркта миокарда появляется только в случае трансмуральных поражений, на начальной стадии гибели клеток и при микроинфарктах стандартное ЭКГ малоинформативно)
- Лабораторной диагностике.
Еще один признак, по которому можно отличить сердечные боли психогенного происхождения от стенокардии, - это действие нитроглицерина на больного. При истинной стенокардии через 2-3 минуты после приема нитроглицерина наступает облегчение. При кардионеврозе же картина совершенно иная: одним больным он не помогает вовсе (иногда даже ухудшает состояние), другие, едва положив лекарство под язык, сразу утверждают, что оно уже подействовало, а на кого-то препарат действует лишь через 30-40 минут после приема. Итак: если больного от валидола тошнит, от нитроглицерина сердце готово выскочить из груди, а вот валокордин помогает - есть все основания предполагать наличие у него именно кардионевроза.