болезнь гипертония
Общие принципы поведения пациента страдающего приступами стенокардии заключаются в необходимости: избегать нагрузок (как физических, так и эмоциональных), приводящих к приступу, пользоваться нитроглицерином без опасений, принимать его <профилактически> в предвидении напряжения, чреватого приступом. Важны так же лечение сопутствующих заболеваний, особенно органов пищеварения, меры профилактики атероскпероза, сохранение и постепенное расширение пределов физической активности.
Диагностика инфаркта миокарда всегда являлась сложной задачей. Особенно большие трудности вызывает диагностика инфарктов у пожилых пациентов, при повторных инфарктах, у лиц с сопутствующими заболеваниями. В настоящее время диагностика инфаркта миокарда базируется на трех составляющих:
- Клинической картине (резкая сжимающая боль за грудиной, в области сердца, с иррадиацией боли в левую лопатку и левую руку, иногда боль сопровождается страхом смерти и ощущениями перебоев в работе сердца).
- Изменениях на ЭКГ (типичная картина, характерная для инфаркта миокарда появляется только в случае трансмуральных поражений, на начальной стадии гибели клеток и при микроинфарктах стандартное ЭКГ малоинформативно)
- Лабораторной диагностике.