химический состав холестерина
Среди методов исследования электрической активности сердечной мышцы электрокардиографии по праву принадлежит центральное место. Использование её в спортивной кардиологии позволяет, с одной стороны, выявить положительные сдвиги, возникающие под влиянием занятий физкультуры и спортом; с другой - своевременно диагностировать ряд предпатологических состояний и патологических изменений, возникающих при нерациональном использовании средств спорта.Несмотря на то, что сегодня нет недостатка в ЭКГ-исследованиях, проводимых у спортсменов, и практически создалась спортивная электрокардиография, её возможности в оценке состояния сердца спортсменов изучены ещё недостаточно.
Есть еще одно обстоятельство, которое нельзя сбрасывать со счетов, говоря об атеросклерозе. Многочисленные исследования подтвердили: чем больше масса тела - тем выше уровень общего холестерина и его наиболее опасных фракций с низкой плотностью. Чрезмерно калорийная пища ускоряет процесс жировой пропитки кровеносных сосудов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что при снижении калорийности рациона, достаточном для начала процесса худения, начинается и процесс понижения уровня общего холестерина и его атеросклерогенных фракций. Чаще всего после уменьшения массы тела в соответствии с ростом, возрастом и полом уровень холестерина также нормализуется.