доказательная кардиология
А ведь большинство сердечно-сосудистых заболеваний начинаются не <вдруг>, а с неправильного образа жизни и постепенного <засорения> артерий. В результате скопления жиров, особенно холестерина и триглицерида, стенки артерий уплотняются, развивается атеросклероз. А также стенокардия, кардиосклероз, миокардиты, миокардиосклероз, сердечная астма и прочие сердечно-сосудистые заболевания. Сами болезни коронарных артерий развиваются в течение многих лет, по мере того, как атеросклероз поражает сосудистую систему, ослабляет снабжение сердца кровью, лишая его питательных веществ и кислорода. Считается, что до какого-то времени сердечно-сосудистые заболевания больше затрагивают мужчин, нежели женщин. Якобы эстроген защищает женский организм, и в частности артерии, от одного из самых распространенных заболеваний - атеросклероза, который является основной причиной сердечных приступов. А это значит, что до наступления менопаузы сердечные приступы у женщин сравнительно редки. Пока гормоны работают, женщина относительно защищена.
Значительная часть населения подвергается воздействию факторов риска атеросклероза, таких, как гипертоническая болезнь, курение, сахарный диабет, нарушение соотношения жиров крови (дислипопротеидемия). Холестерин - вырабатываемое организмом жирное вещество, которое может закупорить артерии и привести к инфаркту или инсульту. Врачи давно подозревали о наличии связи между пищевыми жирами, атеросклерозом и болезнями, но убедительным доказательством этого стала Вторая мировая война. В оккупированной Европе, где жирная пища и яйца были редкостью, атеросклероз практически исчез и сократилось число инфарктов. Ряд исследований подтвердил, что снижение уровня холестерина всего на один процент уменьшает вероятность ишемической болезни сердца на два и даже три процента. Уровень холестерина в крови зависит от генетических факторов и частично от его содержания в пище.