кардиограмма кардиология расшифровка
Значительная часть населения подвергается воздействию факторов риска атеросклероза, таких, как гипертоническая болезнь, курение, сахарный диабет, нарушение соотношения жиров крови (дислипопротеидемия). Холестерин - вырабатываемое организмом жирное вещество, которое может закупорить артерии и привести к инфаркту или инсульту. Врачи давно подозревали о наличии связи между пищевыми жирами, атеросклерозом и болезнями, но убедительным доказательством этого стала Вторая мировая война. В оккупированной Европе, где жирная пища и яйца были редкостью, атеросклероз практически исчез и сократилось число инфарктов. Ряд исследований подтвердил, что снижение уровня холестерина всего на один процент уменьшает вероятность ишемической болезни сердца на два и даже три процента. Уровень холестерина в крови зависит от генетических факторов и частично от его содержания в пище.
Одно время было модно интересоваться - а в норме ли холестерин крови? При этом имели в виду только общее содержание холестерина, хотя дело не в нем самом, а в механизме транспортировки холестерина в стенки кровеносных сосудов. Холестерин путешествует в крови только в составе так называемых транспортных форм - липопротеидов, сложных комплексов, состоящих из жиров и белков. Существует несколько разновидностей липопротеидов. Две из них - низкой и высокой плотности - имеют решающее значение для здоровья наших сосудов, от них в основном и зависит прогноз развития атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности обладают антисклерогенным действием, а вот липопротеиды низкой плотности, напротив, способствуют осаждению холестерина в стенках сосудов.